水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト
  • 人生を、祝おう! 新フレシネ 日本初登場!
  • フランスから来た、天使のスパークリング。 メゾンアンジュエール
  • 香りで選ぶワインシリーズ コルンピオ
  •  
  • 酸化防止剤無添加の おいしいワイン。スパークリング
  • サントリーワインカフェ ワインソーダ
  • >セブン&アイグループ限定 &WINE
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6

インフォメーション

  • ワイン用語辞典
  • ワイン動画一覧
  • SUNTORY WINE SQUAREメールマガジン登録
  • 登美の丘ワイナリー見学へ行こう
  • SUNTORY FROM FARM Online Shop
  • セブン&アイグループ限定 &WINE
  • THE CELLAR online store

    ※外部サイトに遷移します

  • ヴィノスやまざき オンラインストア

    ※外部サイトに遷移します

  • 新着情報

  • ニュースリリース

2025年05月22日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「フィンランド風 焼きロールキャベツ」
・「ワインの常識・非常識」更新「テイスティングの流れ」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「そら豆と新じゃがとフェタチーズの温かいサラダ」
2025年05月08日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「アスパラガス オランデーズソース」
2025年04月24日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「浅利とバジルと豆の春雨炒め」
・「ワインの常識・非常識」更新「テイスティング編スタートします!」
2025年04月10日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「鶏肉と春キャベツと新玉ねぎのビネガー蒸し」
2025年03月27日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ステークアッシェ」
2025年03月13日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「菜の花と茹で豚のタイ風ピーナッツソース」
2025年02月27日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「金目鯛のソテー 柚子味噌クリームソース」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「プーティン」
2025年02月13日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「鰤大根 赤ワイン煮」
2025年01月30日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「鮟鱇のフリット」
・「ワインの常識・非常識」更新「日本のワイン用ぶどう」
2025年01月16日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「サルティンボッカ」
2024年12月19日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「牛肉のステーキ セップ茸のマデイラソース」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「マラコフ」
・「シャトーラグランジュ便り」更新「4年に及んだ大規模工事が終了」
2024年12月05日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「タイの蟹オムレツ(カイチヤオ プー)」
2024年11月21日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「スウェーデンミートボール」
・「ワインの常識・非常識」更新「アロマティック品種とそのつながり」
2024年11月07日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「丸鶏のタイハーブローストチキン」
2024年10月17日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「山賊焼き」
・「ワインの常識・非常識」更新「海を渡ったぶどうたち( その② )」
・「シャトーラグランジュ便り」更新「雨に悩まされた2024年、まもなく収穫」
2024年10月03日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ラープ トート」
2024年09月19日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「カレイのムニエル レモンとケイパーのバターソース」
2024年09月05日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ごぼうの梅煮」
2024年08月22日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「イカのファルシー」
・「ワインの常識・非常識」更新「海を渡ったぶどうたち( その① )」
2024年08月08日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「仔牛のシュニッツェル」
2024年07月25日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「鯵とフルーツトマトの冷製カッペリーニ」
2024年07月11日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「万願寺唐辛子にすり身を詰めたタイカレー」
2024年06月27日
・「ワインの常識・非常識」更新「世界の交配(交雑)品種たち(2)」
2024年06月13日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「パタタス ブラバス」
2024年05月23日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「カオモック プー(蟹のタイ式ビリヤニ) 」
・「ワインの常識・非常識」更新「世界の交配(交雑)品種たち(1)」
2024年05月09日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「そら豆とひよこ豆のファラフェル」
2024年04月25日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「みそたまりとはちみつ漬けの焼き豚」
2024年04月11日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「鰹のたたきカルパッチョ」

ワインと合うレシピ

ブランドアンバサダー 岩田渉氏がワインの魅力をご紹介!

サントリーワイン・ブランドアンバサダー「岩田 渉(いわた わたる)」 Wataru Report
ソムリエの皆さんとのフロムファーム勉強会
ソムリエの皆さんとのフロムファーム勉強会
ソムリエの皆様と登美の丘のワインの勉強会を行いました!

ワインと合うレシピ

ワインと相性ぴったりのレシピをご紹介!

フィンランド風 焼きロールキャベツ
フィンランド風 焼きロールキャベツ
ドミ・セック、メープルシロップ、肉の甘さ。三位一体の調和感!
アスパラガス オランデーズソース
アスパラガス オランデーズソース
ロゼがソースを引き立てる!優しさあふれる大人のマリアージュ!

チーズとワイン

身近なチーズや世界のチーズとワインの相性を徹底検証!

そら豆と新じゃがとフェタチーズの温かいサラダ
そら豆と新じゃがとフェタチーズの温かいサラダ
第104回チャレンジ!気軽にマリアージュ
プーティン
プーティン
第103回チャレンジ!気軽にマリアージュ

ワインの常識・非常識

ちまたにあふれるワインの常識やうんちくを実際に検証!

テイスティングの流れ
テイスティングの流れ
テイスティングの流れについて紹介します。
テイスティング編スタートします!
テイスティング編スタートします!
ワインを美味しく飲むためのポイントとは?テイスティング編スタートします!

ラグランジュだより

ボルドーから、シャトー ラグランジュの今をお伝えします!

シャトー ラグランジュだより
4年に及んだ大規模工事が終了
4年に及んだ大規模工事が終了
20年に及ぶ連載の最終回です!

ワインを探す

世界のワイナリー

フリーワードから探す

条件から探す

色・タイプ


ボディー・味わい

ワインを知る

ワイン用語辞典

ぶどう栽培やワイン醸造、特殊なワイン、品種名など、気になるワインの専門用語をやさしく解説しています。

ワインの開け方

【開け方動画集はこちら】
ワインを開ける色々な道具の、使い方や失敗しない開け方を動画でご紹介します。